Who cries fucks who smiles

Casatiello

Curiosità:
 
Il Casatiello è un piatto tipico della regione Campania. È una torta salata che costituisce pasto completo e calorico. È tipico della tradizione pasquale italiana, in particolare del Lunedì dell’Angelo (Lunedì “in Albis”).
 
Questo piatto è il frutto di un misto tra storia e tradizione. Si ritiene che esso sia nato dalla necessità di non buttare gli avanzi del pranzo della domenica di Pasqua, e quindi di riciclarli unendoli in una torta denominata “Casatiello”, nome che deriva dalla parola “caso” ovvero formaggio, poiché al suo interno contiene pecorino, o provolone a seconda dei gusti.
 
Ingredienti per  4-6 persone
 
    900 g di farina
    100 g di amido di mais
    25 g di lievito di birra
    100 g di salame
    100 g di prosciutto cotto
    200 g di formaggio semipiccante
    100 g di pecorino stagionato
    8 uova (di cui 4 sode)
    70 g di strutto
    sale q.b.
    pepe q.b.
 
Preparazione
 
Fate sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida. Grattuggiate il pecorino. Tagliate a dadini i salumi e i formaggi. Rassodate 4 uova, pelatele e tagliatele a spicchi. Miscelate la farina con l’amido di mais e incorporate il lievito di birra, lo strutto, il pecorino grattugiato e la quantità di acqua necessaria per creare un composto morbido e omogeneo.
 
Stendete la pasta con il matterello ricavando un disco spesso circa un centimetro e lasciandone da parte una piccola quantità che successivamente ti servirà per realizzare le strisce da posizionare sulla superficie della torta salata.
 
Preparate il ripieno miscelando in una bastardella i dadini di salame, prosciutto, formaggio e le uova sode a spicchi. Aggiustate di sale e pepe. Stendete il composto ottenuto sulla pasta, arrotolate e forma un ciambellone. Oliate una teglia tonda e posizionate il ciambellone. Sopra adagiate le uova crude, fissandole con delle strisce di pasta a forma di croce.
 
Lasciate lievitare la torta salata per circa dieci ore e poi infornala a 200°C per 40-45 minuti. Quando la superficie del Casatiello sarà dorata, sarà pronto per essere servito e mostrato ai tuoi ospiti durante il pranzo di Pasqua o la gita di Pasquetta.
Ingredienti per  4-6 persone
 
  •     900 g di farina
  •     100 g di amido di mais
  •     25 g di lievito di birra
  •     100 g di salame
  •     100 g di prosciutto cotto
  •     200 g di formaggio semipiccante
  •     100 g di pecorino stagionato
  •     8 uova (di cui 4 sode)
  •     70 g di strutto
  •     sale q.b.
  •     pepe q.b.
 
Preparazione
 
Fate sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida. Grattuggiate il pecorino. Tagliate a dadini i salumi e i formaggi. Rassodate 4 uova, pelatele e tagliatele a spicchi. Miscelate la farina con l’amido di mais e incorporate il lievito di birra, lo strutto, il pecorino grattugiato e la quantità di acqua necessaria per creare un composto morbido e omogeneo.
 
Stendete la pasta con il matterello ricavando un disco spesso circa un centimetro e lasciandone da parte una piccola quantità che successivamente ti servirà per realizzare le strisce da posizionare sulla superficie della torta salata.
 
Preparate il ripieno miscelando in una bastardella i dadini di salame, prosciutto, formaggio e le uova sode a spicchi. Aggiustate di sale e pepe. Stendete il composto ottenuto sulla pasta, arrotolate e forma un ciambellone. Oliate una teglia tonda e posizionate il ciambellone. Sopra adagiate le uova crude, fissandole con delle strisce di pasta a forma di croce.
 
Lasciate lievitare la torta salata per circa dieci ore e poi infornala a 200°C per 40-45 minuti. Quando la superficie del Casatiello sarà dorata, sarà pronto per essere servito e mostrato ai tuoi ospiti durante il pranzo di Pasqua o la gita di Pasquetta.
Curiosity:
 
The Casatiello is a typical dish of the Campania region. It is a salty cake that constitutes a complete and caloric meal. It is typical of the Italian Easter tradition, in particular of the Easter Monday (Monday "in Albis").
 
This dish is the result of a mixture of history and tradition. It is believed that it was born from the need not to throw the leftovers of Easter Sunday lunch, and then recycle them by joining them in a cake called "Casatiello", a name deriving from the word "caso" or cheese, as it contains pecorino, or provolone according to taste.
 
Ingredients for 4-6 people
 
  •     900 gr. of flour
  •     100 gr. of cornstarch
  •     25 gr. of brewer's yeast
  •     100 gr. of salami
  •     100 gr. of cooked ham
  •     200 gr. of semi-drying cheese
  •     100 gr. of seasoned pecorino
  •     8 eggs (4 of which are firm)
  •     70 g of lard
  •     Salt as needed.
  •     pepper as needed.
 
Preparation
 
Melt the yeast in a little warm water. Grate the pecorino cheese. Cut salami and cheese into cubes. Firm 4 eggs, peel and cut into wedges. Mix the flour with the cornstarch and incorporate the brewer's yeast, lard, grated pecorino cheese and the amount of water needed to create a soft and homogeneous mixture.
 
Roll out the dough with a rolling pin making a disk about one centimeter thick and leaving aside a small amount that you will later need to make the strips to be placed on the surface of the savory pie.
 
Prepare the filling by mixing the diced salami, ham, cheese and hard-boiled eggs into a stick. Season with salt and pepper. Roll out the mixture obtained on the dough, roll up and form a bundt. Oil a round baking dish and place the bundt cake. Above laid the raw eggs, fixing them with strips of pasta in the shape of a cross.
 
Let the salted cake rise for about ten hours and then bake at 200 ° C for 40-45 minutes. When the surface of the Casatiello will be golden, it will be ready to be served and shown to your guests during the Easter lunch or the Easter Monday trip.